Pedesnya masakan Ndhas Manyung
Dari Semarang berkunjung ke Pati – Juwana, salah satunya karena kangen masakan khasnya yang super pedesss....
Makanan dimaksud ialah masakan mangut ndhas (kepala) manyung. Ikan manyung dengan nama latin arus thalassinus atau ikan jambal roti merupakan ikan laut yang tekstur dagingnya lunak dan aroma harum karena ada gradasi protein dan lemak yg dikandungnya.
Mangut ndhas manyung cita rasa pedas yang melegenda dapat dijumpai di Juwana.
Kota saudagar dan kerajinan kuningan, sekitar 15 km ke Timur dari kota Pati. Tepatnya
di depan Polres Juwana.
Satu porsi ndhas manyung dapat dimakan untuk 2-3 orang. Menu lain yang disediakan
adalah urap yg juga pedas, cumi, kepiting, pepes telur ikan dlsb yang semuanya
super pedas. Dijamin ketingat akan bercucuran setelah menyantapnya.
![]() |
warung ndhas manyung di Juwana yang melegenda |
Bila tidak berkesempatan ke sana, kita bisa memasak sendiri mangut ndhas manyung ini.
·
bahan:
kepala manyong
lengkuas
merica
ketumbar
daun salam
daun jeruk
terasi
asam jawa
garam
gula
santan
kepala manyong
lengkuas
merica
ketumbar
daun salam
daun jeruk
terasi
asam jawa
garam
gula
santan
·
bumbu yang
dihaluskan:
bawang putih 5 butir
bawang merah 8 butir
cabe rawit merah 10 butir
kunyit
jahe
ketumbar
lada
kencur
bawang putih 5 butir
bawang merah 8 butir
cabe rawit merah 10 butir
kunyit
jahe
ketumbar
lada
kencur
ü Tumis bumbu
halus ditambah daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, terasi sampai
harumMasukkan kepala manyung
ü Masukkan
santan, aduk agar tidak pecah
ü Tambahkan
gula, garam, asam dan cabe rawit merah hingga matang
ü Matikan
kompor, kepala manyung telah siap
ü Sajikan,
dengan terlebih dahulu menaruk kepala manyung dalam piring, baru diguyur
kuahnya


Tidak ada komentar:
Posting Komentar