Minggu, 27 Desember 2015

Pedesnya Masakan Ndhas Manyung



Pedesnya masakan Ndhas Manyung

 

Dari Semarang berkunjung ke Pati – Juwana, salah satunya karena kangen masakan khasnya yang super pedesss....

Makanan dimaksud ialah masakan mangut ndhas (kepala) manyung. Ikan manyung dengan nama latin arus thalassinus atau ikan jambal roti merupakan ikan laut yang tekstur dagingnya lunak dan aroma harum karena ada gradasi protein dan lemak yg dikandungnya.

Mangut ndhas manyung cita rasa pedas yang melegenda dapat dijumpai di Juwana. Kota saudagar dan kerajinan kuningan, sekitar 15 km ke Timur dari kota Pati. Tepatnya di depan Polres Juwana.
Satu porsi ndhas manyung dapat dimakan untuk 2-3 orang. Menu lain yang disediakan adalah urap yg juga pedas, cumi, kepiting, pepes telur ikan dlsb yang semuanya super pedas. Dijamin ketingat akan bercucuran setelah menyantapnya.

warung ndhas manyung di Juwana yang melegenda

Bila tidak berkesempatan ke sana, kita bisa memasak sendiri mangut ndhas manyung ini.

 

·         bahan:
kepala manyong
lengkuas
merica
ketumbar
daun salam
daun jeruk
terasi
asam jawa
garam
gula
santan
·         bumbu yang dihaluskan:
bawang putih 5 butir
bawang merah 8 butir
cabe rawit merah 10 butir
kunyit
jahe
ketumbar
lada
kencur



Cara memasak:
 
ü  Tumis bumbu halus ditambah daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, terasi sampai harumMasukkan kepala manyung
ü  Masukkan santan, aduk agar tidak pecah
ü  Tambahkan gula, garam, asam dan cabe rawit merah hingga matang
ü  Matikan kompor, kepala manyung telah siap
ü  Sajikan, dengan terlebih dahulu menaruk kepala manyung dalam piring, baru diguyur kuahnya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar