Sabtu, 20 Juni 2015

Keripik Kentang Mustofa Renyah....

Keripik Kentang Mustofa Renyah..



Olahan kentang yang satu ini menjadi kegemaran anak-anak. Selain untuk lauk makan nasi, mereka justru mengudapnya sebagai camilan teman belajar.
Mamanya sih bermaksud membuat kudapan itu untuk menghemat waktu agar di saat sahur ada lauk ala kadarnya he... he...
Bahan :
  •     1 kg kentang
  •     Minyak goreng
Bumbu:
  •    Jeruk nipis
  •    Daun jeruk
Bumbu yang dihaluskan:
  • 10 buah cabai merah
  • 8 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • Garam
  • Gula pasir
  • Kemiri
  • Penyedap (bila suka)
Kentang yang sudah kita cuci, dikupas dan direndam di dalam air agar tidak teroksidasi dengan udara dan akhirnya menjadi hitam. Lalu potong-potong berbentuk korek api atau diserut sesuai ukuran yang diinginkan. Tapi sebaiknya yang tipis-tipis saja ya... Selain agar kentang digoreng bisa kering sempurna, juga membuat campuran bumbu bisa meresap dengan mudah...


Setelah itu rendam kentang yang telah dipotong dalam air, ganti tiap 10 menit supaya tidak ada lagi endapan yang tertinggal. Ulangi tiap 10 menit bila airnya masih keruh.  Goreng kentang sampai terendam minyak. Aduk sesekali saja, agar kentang tidak patah patah. Saya menggorengnya dua kali dengan minyak yang berbeda untuk mendapatkan hasil yang maksimal.
Kemudian siapkan bumbu yang dihaluskan, rajang halus daun jeruk, dan peras jeruk nipis ditambahi air putih. Saya menggunakan air jeruk nipis daripada air asam jawa, agar warna kentang yang dihasilkan lebih cerah. Tumis bumbu halus tersebut, masukkan rajangan daun jeruk serta air perasan jeruk nipis sampai airnya mengering.










Campurkan kentang ke dalam bumbu hingga merata, sisihkan di tempat yang telah dialasi kertas. Tunggu hingga kering, baru dimasukkan ke dalam toples.



Tarraaa........
kentang mustafa siap disantap........





Tidak ada komentar:

Posting Komentar